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›› COMO ENTENDER A TABELA NUTRICIONAL

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de "g" ou "ml" (medida caseira)

Quantidade por porção:

Valor energético: Kcal e kj / % VD (*)
Carboidratos: G / %
Proteínas: G / %
Gorduras Totais: G / %
Gorduras Saturadas: G / %
Gorduras Trans: G / %
Fibra Alimentar: G / %
Sódio: Mg / %
Minerais: mg ou mcg / -
Vitaminas: mg ou mcg / -

(*)% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400kj.

Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas, *** VD não estabelecido.

%VD
Percentual de Valores Diários são as quantidades de referência de nutrientes que devem ser consumidos durante o dia por meio dos alimentos dentro de uma dieta de 2000 kcal.

Medida Caseira
Indica as medidas normalmente utilizadas em casa. EX : unidades, copos, colheres de sopa , xícara, fatias.

Porção
É uma referência da quantidade média de alimento, que deve ser ingerida em cada ocasião de consumo para promover uma alimentação saudável.

Carboidratos
Os carboidratos são fontes de energia.

Proteínas
As proteínas estão presentes em muitas partes do organismo: músculos, órgãos, unha, etc, sendo que, depois da água, as proteínas são os constituintes de maior quantidade no organismo, sendo que a maior parte é encontrada nos músculos, onde são elementos importantes para o sistema de contração.

Fibras
As fibras são carboidratos que o nosso organismo não consegue digerir e por isso chegam ao intestino intacta. São encontradas nas verduras, grãos integrais e feijões.

É muito importante para o bom funcionamento do intestino.

Gorduras:
Assim como o carboidrato as gorduras fornecem energia além de participar do transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K), fazem parte dos hormônios e estrutura das células.

Gorduras totais:
Refere-se á soma de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento.

Gorduras Saturadas:
Seu consumo excessivo pode elevar o colesterol total e colesterol ruim (LDL). São encontradas principalmente em alimentos de origem animal.

Gorduras mono e poliinsaturadas:
São benéficos a saúde, pois ajudam a diminuir o colesterol LDL no sangue. São encontradas nos óleos vegetais, soja, girassol, canola e oliva, atum, sardinha.

Gorduras Trans:
Seu consumo excessivo pode elevar o colesterol ruim (LDL) e reduzir o colesterol bom (HDL). Presente naturalmente em alguns alimentos como gordura do leite, manteiga, gordura da carne e em alguns alimentos, que contenha gordura hidrogenada como: tortas, biscoitos, massas prontas e etc.

Minerais e Vitaminas
São nutrientes essenciais para o organismo.
As principais fontes são verduras, legumes e verduras.

Sódio
O sódio deve ser consumido moderadamente, pois o excesso eleva a pressão arterial. A principal fonte é no sal de cozinha e em produtos industrializados.

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